Cuisine



La cuisine est la pièce centrale de la Maison, c’est là où très souvent vous allez rencontrer les autres familles, les enfants, l’Équipe…
Elle est là si vous avez besoin et/ou envie de cuisiner, de préparer, de mijoter, ou de réchauffer sur le pouce des petits plats… C’est aussi un lieu de partage et d’échange… d’ici ou d’ailleurs…

Utilisation
Vous y trouverez toute la vaisselle et la casserolerie nécessaires à vos besoins. Si vous ne trouvez pas, rapprochez-vous de l’Équipe. Nous mettons également à votre disposition des appareils de cuisine tel qu'un cookeo, un appareil à raclette,  gaufrier... (uniquement sur demande).
Nous mettons à votre disposition aussi du film alimentaire, des chiffons de nettoyage (à nous remettre dans la panière pour le lavage), des pastilles lave-vaisselle et les produits de nettoyage.

Afin de garantir une désinfection optimale de la vaisselle grâce à une température élevée, nous demandons à chacun, après chaque utilisation de la vaisselle et de la casserolerie, de la rincer à l’eau et, si très sale, de la nettoyer avant de la déposer dans le lave-vaisselle. 

Tout ce que vous utilisez dans la cuisine doit être déposé dans le lave-vaisselle pour nettoyage et désinfection après process ci-dessus (hors robot, plaque de four, grands plateaux et petit équipement)

✔     LAVE-VAISSELLE À REMPLIR et à lancer si plein (pastilles à disposition)

    LAVE-VAISSELLE À NE PAS REMPLIR (et à vider si plein de vaisselle propre et sèche) Merci 😊

Merci aux familles de la Maison de veiller au bon entretien de la cuisine : 
  • En vidant la poubelle d’ordures ménagères dans le gros container extérieur devant la Maison (couvercle vert)
  • En vidant les lave-vaisselles propres
  • En nettoyant les plans de travail et les plaques électriques après chacune de vos utilisations
  • En vidant et nettoyant les éviers et les bondes d’évier après chacune de vos utilisations
  • En nettoyant les machines à café et robots ménagers après chacune de vos utilisations

Tri sélectif
Dans une démarche éco-responsable, un tri sélectif de certains déchets vous est proposé. Nous travaillons avec un prestataire indépendant qui recycle chaque déchet identifié ci-dessous dans une filière de valorisation déterminée. C’est pour cette raison, que le tri sera certainement un peu différent de chez vous, à savoir :

Poubelle papier : papier d’emballage propre uniquement et sans plastique
Poubelle conserve : conserve rincée uniquement
Poubelle bouteilles : uniquement les bouteilles en plastique transparent > principalement bouteille d’eau à écraser avant de les insérer dans le bac 
(Attention : pas de bouteille de lait)
Poubelle cannette : canette vidée et rincée

L’Équipe est à votre disposition pour toute question, en cas de doute ou si ce tri vous semble trop compliqué, privilégiez la poubelle « ordures ménagères » pour tous les déchets.

Compost
Pour approfondir notre démarche éco-responsable et en faire bénéficier notre jardin, un composteur a été mis en place afin de recycler nos déchets végétaux. Un seau vert a été mis à disposition dans la cuisine, pour y jeter vos épluchures de légumes et fruits, votre marc de café, les sachets de thé, les coquilles d’œufs broyées, les légumes et fruits passés à couper en petits morceaux.
(Attention : pas de viande, ni de poisson, ni de papiers, ni de plastique)
L’Équipe est à votre disposition pour toute question, en cas de doute, privilégiez la poubelle « ordures ménagères » pour tous les déchets.

Nous nous chargeons de vider le seau vert dans le composteur.

Un potager « autonome » 😊
Vous trouverez à côté de la terrasse de la Maison, un carré de potager « autonome », qui se gère un peu tout seul au fil des saisons… des herbes aromatiques peuvent vous y attendre, n’hésitez pas à en profiter !
Si vous avez l’âme d’un jardinier ou simplement envie de vous occuper les mains, il est à votre disposition…