La cuisine est la pièce centrale de la Maison, c’est là où très souvent vous allez rencontrer les autres familles, les enfants, l’Équipe…
Elle est là si vous avez besoin et/ou envie de cuisiner, de préparer, de mijoter, ou de réchauffer sur le pouce des petits plats… C’est aussi un lieu de partage et d’échange… d’ici ou d’ailleurs…

Utilisation
Vous y trouverez toute la vaisselle et la casserolerie nécessaires à vos besoins. Si vous ne trouvez pas, rapprochez-vous de l’Équipe. Nous mettons également à votre disposition des appareils de cuisine tel qu'un cookeo, un appareil à raclette,  gaufrier... (uniquement sur demande).
Nous mettons à votre disposition aussi du film alimentaire, des chiffons de nettoyage (à nous remettre dans la panière pour le lavage), des pastilles lave-vaisselle et les produits de nettoyage.

Afin de garantir une désinfection optimale de la vaisselle grâce à une température élevée, nous demandons à chacun, après chaque utilisation de la vaisselle et de la casserolerie, de la rincer à l’eau et, si très sale, de la nettoyer avant de la déposer dans le lave-vaisselle. 

Tout ce que vous utilisez dans la cuisine doit être déposé dans le lave-vaisselle pour nettoyage et désinfection après process ci-dessus (hors robot, plaque de four, grands plateaux et petit équipement)

✔     LAVE-VAISSELLE À REMPLIR et à lancer si plein (pastilles à disposition)

    LAVE-VAISSELLE À NE PAS REMPLIR (et à vider si plein de vaisselle propre et sèche) Merci 😊

Merci aux familles de la Maison de veiller au bon entretien de la cuisine : 
  • En vidant la poubelle d’ordures ménagères dans le gros container extérieur devant la Maison (couvercle vert)
  • En vidant les lave-vaisselles propres
  • En nettoyant les plans de travail et les plaques électriques après chacune de vos utilisations
  • En vidant et nettoyant les éviers et les bondes d’évier après chacune de vos utilisations
  • En nettoyant les machines à café et robots ménagers après chacune de vos utilisations

Tri sélectif
Dans une démarche éco-responsable, un tri sélectif de certains déchets vous est proposé. Nous travaillons avec un prestataire indépendant qui recycle chaque déchet identifié ci-dessous dans une filière de valorisation déterminée. C’est pour cette raison, que le tri sera certainement un peu différent de chez vous, à savoir :

Poubelle papier : papier d’emballage propre uniquement et sans plastique
Poubelle conserve : conserve rincée uniquement
Poubelle bouteilles : uniquement les bouteilles en plastique transparent > principalement bouteille d’eau à écraser avant de les insérer dans le bac 
(Attention : pas de bouteille de lait)
Poubelle cannette : canette vidée et rincée

L’Équipe est à votre disposition pour toute question, en cas de doute ou si ce tri vous semble trop compliqué, privilégiez la poubelle « ordures ménagères » pour tous les déchets.

Compost
Pour approfondir notre démarche éco-responsable et en faire bénéficier notre jardin, un composteur a été mis en place afin de recycler nos déchets végétaux. Un seau vert a été mis à disposition dans la cuisine, pour y jeter vos épluchures de légumes et fruits, votre marc de café, les sachets de thé, les coquilles d’œufs broyées, les légumes et fruits passés à couper en petits morceaux.
(Attention : pas de viande, ni de poisson, ni de papiers, ni de plastique)
L’Équipe est à votre disposition pour toute question, en cas de doute, privilégiez la poubelle « ordures ménagères » pour tous les déchets.

Nous nous chargeons de vider le seau vert dans le composteur.

Un potager « autonome » 😊
Vous trouverez à côté de la terrasse de la Maison, un carré de potager « autonome », qui se gère un peu tout seul au fil des saisons… des herbes aromatiques peuvent vous y attendre, n’hésitez pas à en profiter !
Si vous avez l’âme d’un jardinier ou simplement envie de vous occuper les mains, il est à votre disposition…